清史研究所 IQH
  Publication
  Info Pickup
   首页 > 清史国际 > News & Events >
香港中文大学“明清中国与日本学术研讨会”,2013.12.21-22

20131221日至22,由香港中文大学明清研究中心、日本研究学系联合举办的“明清中国与日本学术研讨会”在香港中文大学梁銶琚楼召开。会议先由人文学科研究所所长熊秉真教授和日本研究学系主任中野幸枝Nakano Lynne Yukie)教授致辞。之后围绕明清中国与江户和明治日本的文化交流展开六场讨论。第一场香港城市大学中国文化中心林学忠教授报告题目为《〈华夷变态〉与中国想象》,香港中文大学历史系卜永坚教授主持及点评。第二场为浙江工商大学东亚文化研究院王勇教授讲《明代东亚笔谈文献研究》,由历史系蔡志祥教授主持及点评。第三场系日本北海道大学大学院文学研究科近藤浩之教授报告《明治改历与奇门遁甲书》,香港教育学院文学及文化学系郑吉雄教授主持及点评。第四场为香港中文大学日本研究学系吴伟明教授讲《德川时代“中国”名号论与日本本位意识的冒起》,美国麦卡利斯特学院(Macalester College)历史系谭汝谦教授主持及评论。第五场日本千叶商科大学政策情报学部朱全安教授报告《日本近世前期幕府文教政策的取向与中国文化的影响》,广州中山大学亚太研究院院长滨下武志教授主持及评论。最后一场由英国牛津大学中国研究所晁时杰Robert L. Chard教授讲《朱舜水与儒家礼仪在日本的实践》 (Zhu Shunshui and the Implementation of Confucian Ritual in Japan),香港中文大学历史系科大卫David Faure教授主持及点评。

(感谢凌滟提供信息,陈博翼供稿)

Copyright reserved :@2011. Qing History Studies Overseas Correspondence. All rights