清史研究所 IQH
  Publication
  Info Pickup
   首页 > 清史国际 > News & Events >
中山大学“亚里士多德学说在中国”国际学术会议,2013.4.5-6

201345日至6日,中山大学哲学系与西学东渐文献馆主办的亚里士多德学说在中国国际学术会议在该校举办。会议共包括八场讨论,每场讨论有二至三名学者根据自己的选题分别做报告,其中有多篇论文涉及明清时期西方哲学的东渐历史:会议第一天报告的论文有中山大学哲学系梅谦立(Thierry Meynard)《亚里士多德伦理学在中国:对高一志<修身西学>的研究》、Isabelle Duceux (Ricci Institute for Chinese-Western Cultural History, University of San Francisco) “Longobardo and Chinese Philosophy or the Struggle between Understanding and Interpreting” 、南京大学许苏民《高一志对亚里士多德政治哲学的介绍及其影响》等;会议第二天报告的论文有复旦大学哲学系李天纲《徐光启、毕方济<灵言蠡勺>与亚里士多德<论灵魂>》、复旦大学文史研究院董少新《艾儒略<性学觕述>与亚里士多德灵魂学说的传入》、复旦大学历史系邹振环《利类思<狮子说>与亚氏动物学》、中国科学院自然科学史研究所韩琦《傅汎际、李之藻译<寰有诠>及其相关问题》、北京师范大学古籍与传统文化研究院毛瑞方<北堂书目>与亚里士多德》等。

(摘自:http://philosophy.sysu.edu.cn/news/ShowArticle.asp?ArticleID=32502013-05-06

Copyright reserved :@2011. Qing History Studies Overseas Correspondence. All rights