清史研究所 IQH
  Info Pickup
  Contact
   首页 > 清史国际 > News & Events >
美国哈佛大学哈佛东亚学会第16届年会:“交错的亚洲”Asia Intertwined: The 16th Annual Harvard East Asia Society Conference, 2013.2.22-24

2013222日至24,哈佛大学哈佛东亚学会召开第十六届年会,主题为“交错的亚洲”。本会旨在探讨和挑战对亚洲故有的观念:能够被清晰而绝对断代的互相分离的地理区域。因此,本会偏好跨越亚洲边界语境的主题,重在进一步思考文化、历史和政治在跨越空间与时间上的联结。其中与清史相关的文章综述如下:陈博翼《界与非界》探讨明中期到清初边界、历史意识与政治话语的创造;狄智天(Austin Dean)《美国银元与东亚史上的帝国主义》探讨了1873年以后美国银元在中国取代西班牙银元的过程;刘冠岩《晚清中国史学中的国家主义观》介绍了严复、黄遵宪、梁启超等人对社会达尔文主义的青睐及在诗中表现的国家主义观念;张艳《日语在晚清小说翻译中的影响与二十世纪初文学概念的现代化》讲述了日本翻译风格对中文现代化的推动;马道义(Daniel Murray《信托何用?》分析了十九世纪以后在英属新加坡的中国社区和离散族群如何依托于寺庙而非仅仅是公馆以发展信托网络;金秀珍(Soojin Kim《自制现代君王:高宗送给美国首领的画像》讲述了朝鲜王朝高宗李熙(1863-1907在位)如何像慈禧太后和明治天皇一样塑造自身现代化统治者的形象及获取国际支持;赵颖之《寇湄的肖像与文化记忆》通过晚明名妓寇湄的肖像分析了其如何被清初文人塑造为一个超越性别边界的侠女以及此例如何作为这些文人画匠对过去追念的缩影;林蕾《清代中国对英国使团1904入藏的描述》通过1904年的事件探讨了三个主题:二十世纪初清帝国对边界行政概念的改变、西藏对其自身与清帝国关系概念的改变、帝国主义者的议程与英属印度民族国家的构建;黎恩《跨越帝国的赌博》分析了闱姓这类赌博如何与时俱进在十九世纪合法化,并重塑了对于特定人群和阶层的偏见,以及被用于“种族与文明”的虚妄论证之中;葛约翰(John Gregory)《清代“民”与“军”法律范畴》通过朱田赵的例子透视清代“民”和“军”分类从概念到法律上的区分和应用;段磊《武装中国人》指出十九世纪末二十世纪初很多中国平民都持有洋枪的状况及其延展出的社会文化意义;伊安(Ian MacCormack《数中几何?误认七世达赖》探讨了现被认为七世达赖的格桑嘉措在康熙的册封文书和印信上却为六世达赖的差异,历来藏学家皆含糊其辞,作者由此切入反思了清廷与达赖关系、五世达赖的遗产以及汉藏语文献配合运用的问题;任超《在远古之地:十九到二十世纪印度中文游记》以五本游记为例分析了清代后期中国对印度的感知及在此基础上自我认知的改变。会议期间,欧立德(Mark Elliott)做了《搅拌而非摇匀:东亚混合的历史与政治》的主题演讲,指出基于历史原因而遗留在东亚的政治危险,并探讨了当下的帝国迷思和中华民族概念的运用,与会听众进行了激烈讨论。

陈博翼 供稿

Copyright reserved :@2011. Qing History Studies Overseas Correspondence. All rights